Festival

Parceria Educacional:

Apoio Institucional:

Apoio:

Realização | Produção:

Patrocínio:

Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café Realiza 2ª edição em maio

Programação destaca o slow food, reunindo mais de 80 estabelecimentos

A chegada do outono traz novos atrativos para quem planeja conhecer ou voltar ao Vale do Café. De 19 a 28 de maio acontece a 2ª edição do Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café. O evento reunirá os seguintes municípios que compõem o Vale do Café: Valença, Vassouras, Barra do Piraí, Piraí, Mendes, Engenheiro Paulo de Frontin, Miguel Pereira, Paty do Alferes, Paraíba do Sul e Rio Claro, além dos distritos Ipiabas e Conservatória. Mais de 80 estabelecimentos gastronômicos participarão do festival, entre cafeterias e restaurantes, fazendas históricas e produtores do Vale do Café, além de artesãos.

 

E mais: em dois fins de semana (de 19 a 21/05 e 26 a 28/05) o festival promove o Delícias na Praça, iniciativa realizada alternadamente na Praça da Matriz, em Conservatória, distrito de Valença, e na Estação Ferroviária de Vassouras. No espaço, haverá exposição e venda de produtos dos produtores da região, artesanato e apresentações musicais, além de degustação de produtos/serviços dos patrocinadores. O Delícias na Praça também contará com uma programação de shows gratuitos.

 

O foco da programação do Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café é valorizar a gastronomia regional, que esse ano destacará o slow food, um movimento de base, organizado em rede, representado na região pela comunidade “Rota dos Sabores do Vale do Café”. “O Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café apoia iniciativas e comunidades comprometidas em construir um mundo melhor, onde todos possam desfrutar de um alimento bom para quem consome, bom para quem produz e bom para o planeta. Para que isso se torne realidade, precisamos agir juntos, envolvendo agricultores, pescadores, cozinheiros, comerciantes, educadores, escritores e ativistas em defesa da diversidade cultural e biológica, educando e mobilizando pessoas e comunidades, influenciando políticas em setores públicos e privados. O evento é uma excelente vitrine para fomentar essa consciência”, ressalta Valeria Vasconcellos, coordenadora do evento.

 

“A consolidação do festival fortalece o turismo e a economia local, além de apresentar tendências e gerar oportunidades aos pequenos e microempresários. Toda a programação visa fortalecer a produção local, integrando os produtores do Vale com empresas de gastronomia, e expondo os diferenciais dos produtos da região como atrativos culturais, gastronômicos e turísticos”, destaca Maria Inês Oliveros, da Tropic Produções, uma das realizadoras do evento.

 

No período, cada estabelecimento servirá uma receita criada exclusivamente para o evento. Os pratos terão valores fixos: entradas, sanduíches e sobremesas saem a R$ 32; petiscos a R$ 48; e pratos principais, de R$ 65 a R$ 80.

 

Entre as novidades do festival estão as oficinas gratuitas destinadas aos participantes com a consultora e renomada chef de cozinha Rô Gouvêa. O público também contará com oficinas de gastronomia com chefs convidados, no Jardim Ecológico Uaná Etê. Toda a programação do evento poderá ser consultada no site.

 

Outros destaques desta edição são as parcerias com instituições educacionais. A Universidade de Vassouras, por meio dos cursos de Nutrição e Engenharia Química, promoverá em seu Centro de Convenções General Sombra um talk show gratuito com a participação dos alunos, no dia 24 de maio. Já em 23 de maio acontece a apresentação dos pratos dos estabelecimentos participantes do festival aos alunos de Nutrição, que farão uma avaliação sensorial das iguarias. E os alunos do Ensino Médio do Colégio Estadual Alfredo Gomes, de Conservatória, distrito de Valença, ligados ao projeto de Ciência e Tecnologia, estão desenvolvendo o prêmio que será oferecido aos produtores de itens exclusivos a serem lançados no evento. O prêmio em questão será confeccionado em impressora 3D, com termoplástico biodegradável de origem natural e fontes renováveis, como amido de milho ou cana-de-açúcar. É o chamado PLA, com características como elevada dureza, resistência e brilho. O projeto interdisciplinar envolve o conceito de conjuntos do Diagrama de Voronoi, que remete à ideia dos municípios do Vale como células desse conjunto.

 

O Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café conta com parceria educacional do Senac Rio, apoio institucional da Univassouras, apoio da Setur RJ, Secretaria de Agricultura RJ, Sebrae e Sicomercio, e patrocínio da BRVAL Electrical e Sol e Neve. Também entre os apoiadores estão Viação Útil, APL do Café, Ascarj (Associação de Cafeicultores), Federação de C&VB-RJ, Aciva (Associação Comercial de Valença), Aciav (Associação Comercial de Vassouras), Vale do Café C&VB, ABIH-RJ, Comtur Valença, Preservale, Movimento Valença 2030, ADR LIDER Vale Médio Paraíba, Citivale, Eucir Móveis, SEAL Alimentação, Cachaça Magnífica, Decoração AB Working, Solange Plantas, Maia Móveis e prefeituras dos municípios do Vale do Café.

 

2ª Edição do Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café
De 19 a 28 de maio de 2023
Delícias na Praça
. Praça da Matriz – Conservatória: de 19 a 21/05 (sex: das 15h às 22h / sáb: das 10h às 22h / dom: das 10h às 15h30)
. Estação Ferroviária – Vassouras: de 26 a 28/05 (sex: das 15h às 22h / sáb: das 10h às 22h / dom: das 10h às 15h30)
Site: http://deliciasdovaledocafe.com.br/
Instagram: @deliciasdovalerj